注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗听雪

静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗是无形的画,画是有形的诗。用诗表现画的意境。用画表达诗的情怀。

网易考拉推荐

清明---扫墓  

2010-04-04 09:56:28|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”---杜牧。

    清明:节气名。在农历四月上旬,民间习俗在这一天扫墓祭祖或者和家人团聚,踏青游春。诗人杜牧就是在特定的时期特定的情况下描写行人内心的一种心境,此诗所描写的诗中的人孤身在外漂泊,而且还在急急忙忙赶路,加之又遇上细雨绵绵,到处迷蒙蒙。可以想见这位行人的心情是多么的悲凉伤感。在诗中,细雨霏霏的春景与行人伤感哀愁的心情相吻合,诗人借景抒情生动的描写让人回味。三四句的,“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”描写的非常真切形象,如同在眼前一般而且极富韵味。行人在牧童的指引下,寻找一处酒家,正与借酒消愁,一醉方休,来消解内心伤愁。

     诗之美在于抒情,音之美在于感人。听歌品诗,能被音乐所感动的是美妙的音乐,能被文字所吸引的是好诗好文章。能真正从笔者的文字中去体会诗人所描写的一种心境,一种情怀,才会感受到文字中所迸发的魅力。一首古诗能流传千古,可以想象诗者文字之经典,文字之不朽,杜牧不愧为一代杰出的大诗人!

        

       

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018