注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗听雪

静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗是无形的画,画是有形的诗。用诗表现画的意境。用画表达诗的情怀。

曾经读过的诗《咏萤火》  

2009-10-09 00:05:48|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经读过的诗《咏萤火》

2008-01-12 18:03:54

   《咏萤火》的历流光小,飘摇弱翅轻,恐畏无人识,独自暗中明。

 这首四句短诗,是唐朝诗人虞世南,描写萤火虫的诗句,

           这四句短诗生动的刻化了萤火虫的形像。前两句写实,描 萤火虫之小,弱翅之轻。后两句抒情议论:萤 火虫默默无闻, 不甘寂寞,偏要在暗夜闪光,以显示自己的存在。 诗人通过对萤火虫的描写,抒发了自己的一种 心境,诗中突出了“暗中明” 这一特点,有何寄托未做回答 ,读者可以发挥自己的想象力。进行各种有趣的联想。

     我的理解是这样的,一个小小的萤火虫,却能在暗中独自发光,自然是它自身的一种本性。

  然而,诗人通过对萤火虫的描写,巧妙的把自己的一种心境刻画出来,和自己的人生联系在一起,

     萤火虫,在自己短暂的一生之中,却能闪光发亮,以显示自己的存在.

     而我们作为人类,难道就白来一世吗?人过留名,雁过留声.我要给后人留下点什么呢?!!!!!!!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018