注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗听雪

静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗是无形的画,画是有形的诗。用诗表现画的意境。用画表达诗的情怀。

网易考拉推荐

山水画作品  

2009-09-26 19:56:42|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山水画作品 - 醉问清风 - 寒窗听雪《千山叠嶂起万里彩云飘》

       中国画作者对绘画追求,一直以来是诗书画合一为最完美之境界,每一位初学者在学习绘画的过程中,首先第一步就是研习书法,只有具备了书法的功底才能够运笔自如,也才能够熟悉并掌握笔墨运用的技巧,学习任何一种东西都不是一朝一夕就能够掌握的。每一门学问学到精到之处,都要付出艰苦的努力。来不得半点马虎,每一次飞跃每一次的进步都要需要一个过程。

       之所以说绘画是一高雅的艺术,也正是因为它具有欣赏价值,也具有很高的收藏价值,同时它在世界艺术领域也具有独特的艺术地位,不同于世界其它画种的区别就是它还具有诗一样的情怀,恰如其份的说,“诗是无形之画,画是有形之诗”。

       要让画表达出诗的意境,没有深厚的文学底蕴和对诗词歌赋的研学是很难做到的。技法学习在画内,意境表达在画外。行万里路,踏遍千山万水去体验大自然,去感受自然界的美好。正如石涛画论所说“搜尽奇峰打草稿。”也就是这个道理。绘画之生命只有植根于肥沃的自然界的土壤里才能够茁壮成长,也只有用自己的绘画语言来表达对自然的热爱也才能够生存,大画家齐白石曾说过,“似我者死,学我者生”。学习中国绘画自当从古法入手,推陈出新才能够具有艺术之生命。师法自然也才能够创作出独到的艺术作品。

     正所谓李可染大师所说,“打进去,闯出来”。给自己的绘画一个全新的生命!

     

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018