注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗听雪

静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗是无形的画,画是有形的诗。用诗表现画的意境。用画表达诗的情怀。

网易考拉推荐

中国画构图之我见   

2009-09-15 13:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国画构图之我见

 

   中国山水画构图不同于西洋画的绘画方法是它有自己独特构图方法。描写景物的西洋画是固定的取景框。而中国画的独到之处,是变化多端。

    说到山水画的构图不能不提到郭熙《林泉高致》画论:画有三远,自山下而仰高巅,谓之高远。高远之色清明,深远之色重晦,平远之色有明有晦。高远之势突兀,深远之意重叠,平远之意冲融而缥缥渺渺。高远之色,是说自下而仰望高山之巅,视着清明,很清楚地看到眼前的景色。中国山水画之深远,“深远”是“自山前而窥山后。”清代佛汉源在《山水画式》说,深远是“与山后凹处染出峰峦重叠数层者也。”三远惟深远为难,要使人望之莫穷其际,不知其为几千万重。”

    “自山前而窥山后。”说的是从山的前面能看到山后之景色也;其采用的是夸张的表现手法。一般来说人的视觉只能看到眼前的景色,是不具备穿透力的,更不能隔着山前看山后。古人之所以把山后的景色也纳入画面,是经过生活长期的感悟,藏丘壑于心中,经营布局,通过立体的构图手法,把作者的内心感受通过一幅画面表现出来,这也许就是中国画的独到之处。

    在中国画的传统理论之中,还有许多的绘画观点。如:“丈山尺树,寸马分人。远人无目,远树无枝,远山无石,隐隐如眉,远水无波,高于山齐。”

    以上这些说的都是山水画构图之中的透视规律 。说到图,中国画一向很讲究构图。南齐谢赫伦画“六法”中提到的“经营位置”既是构图。

   中国画的构图里理论,许多前人名家都提出了自己的个人观点,但是,从布局来看,我还是比较喜欢王蒙布局之茂密,,石涛意境之清新。王蒙之画虽茂密,但是不拥塞,构图虽满,但不闭塞。苍苍茫茫,堪称大家。

   绘画贵有章法,学而知之,不学不知。其中的奥秘只有通过不断的学习和领悟才能获得。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018