注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗听雪

静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗是无形的画,画是有形的诗。用诗表现画的意境。用画表达诗的情怀。

网易考拉推荐

《石灰吟》-于谦的咏物诗   

2009-09-15 13:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    诗人写诗每每都是描写自己的情怀,抒发自己的内心感受,表达自己对人生的感悟。对自然对生活的美好憧憬和向往。一首诗词能流传千古,就说明了这首诗具有一定的水准和人格魅力。诗情画意之中描绘出了自己人生的坐标。历代文人墨客寄情于诗词歌赋--给后人留下了不少名篇佳作,被后人争相传唱

    于谦,明朝时期,浙江钱塘[今杭州]人。他从小就有远大的志向。

    他在16岁时写的一首诗,《石灰吟》,是他这种志向形成的说明。

           千锤万凿出深山,

           烈火焚烧若等闲。

           粉身碎骨魂不怕,

           要留清白在人间。

    于谦赞美石灰,表明了他愿与石灰一样,不怕捶击,不怕烈火焚烧,不怕粉身碎骨,愿为人间留下清白的形象与精神。于谦是这样说的,也是这样做的。于谦这篇借物咏怀的诗作,是于谦品格的写照。我们每个人若能读懂它本身所存在的内涵,才能真正感受到巨大的教益。

    我们每个人都是人生的过路客,短暂人生,你来到这个世界选择了什么?你有怎样的一种处世心态呢?有的人为财死--疲于奔命。有的人懵懂一生--不知所为何来?来到这个世界,人生的价值体现在你为社会做出了什么?你为后人留下了什么?生死是人生的自然规律,谁也无法改变。面对生死--敢问朋友谁又能够做到微微一笑呢?

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018