注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗听雪

静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗是无形的画,画是有形的诗。用诗表现画的意境。用画表达诗的情怀。

网易考拉推荐

其实我们每个人都很平凡   

2009-09-15 13:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实我们每个人都很平凡

    最近一段时间上来少了,也很少去朋友的空间走动。非常感谢那些关心我的朋友。我想静一静。有朋友说我在坐禅,也不无道理。静以修身。安静可以修炼自己烦躁和不安的身心。让自己的心灵得到净化。让自己得到更进一步的升华。在这里也只是生活之中的一部分。生活中还有许多可做的事情,比如看书,听歌。看电视都会从中受到教益。知识只有不断学习才能够增长,“天才在于学习,知识在于积累”。人没有生就的天才,在伟大的人也是平凡的。

    在这里我就拿自己读到的书里的故事讲给我的每一位朋友,希望朋友们能从中得到教益,一同分享我的快乐。

    有这样两个故事:英国著名戏剧家肖伯纳到俄国访问。有一天,他漫步在莫斯科街头,遇到一个十分可爱的小女孩,一时兴起,便高兴得与她玩起游戏。分手时,肖伯纳得意地对小女孩说,“回去告诉你妈妈,今天同你玩耍的是世界上鼎鼎有名的肖伯纳。”谁知小女孩望了肖伯纳一眼,学着大人的口气,骄傲的说:“你也回去告诉你妈妈,今天同你玩的是小女孩安妮。”

    这个回答让肖伯纳大吃一惊,立刻自己意识到自己的傲慢。事后他感慨万分地对朋友说:“一个人不论有多大的成就,对任何人都应该平等相待,常常保持谦虚的态度,这个小女孩给我的教训,我一辈子也忘不了啊。”

    我们每一个人在人格上都是平等的,任何人没有理由让别人对自己毕恭毕敬,尊重是相互的。不要因为别人的傲慢而看不起自己。别人对你尊重不尊重不必太在意。重要的是自己不必降格就行了。

    电影明星洛依德将车开到修理站,一个女工接待了他。女工熟练灵巧的双手和年轻俊美的容貌一下子吸引了他。

   整个巴黎都知道他,但这个姑娘并没有表示出丝毫的惊讶和兴奋。“你喜欢看电影吗? ”他不禁问道。

 “当然喜欢,我是个电影迷。”她爽快地回答。“车修好了,你可以开走了,先生。”他却依依不舍:“小姐你可以陪我兜兜风吗?”“不,先生,我还有工作。”“这同样是你的工作,你修的车不亲自检查一下吗?”“好吧,”女工上了洛依德的车子。车开得很好,姑娘说“看来没问题,请让我下车好吗?”“怎么你不想再陪陪我吗?难道你不认识我吗?”

    “怎么不认识,你一出来我就认出,当代影帝阿列克斯.洛依德。”“既然如此你,为何对我如此冷淡?”

   “不,你错了,我没有冷淡。只是没有像别的女孩那样狂热。你有你的成绩,我有我的工作。你今天来修车是我的顾客,我就像顾客一样接待你,人与人之间不应该是这样吗?”

    他沉默了。在这个女工面前他觉得自己的浅薄与狂妄。

    “小姐谢谢你,让我受了一次很好的教育。现在,我送你回去,再要修车的话,我还会来找你。”

    我在这里想通过这两个故事想要说的就是,你对权贵和名流的崇拜。带给你的只有两种结果:一是对自卑心理的安危,二是对自己自尊心的亵渎。我们生活在这个世界上的每一个人,人格是平等的,我们没有必要降低自己的人格,向那些所谓的权贵和名流平白无故地去表达敬意?恪守本分,不卑不亢,如此作人才不失尊严。然而,生活中有多少人又能做到这些呢?

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018