注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗听雪

静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗是无形的画,画是有形的诗。用诗表现画的意境。用画表达诗的情怀。

网易考拉推荐

识人交友   

2009-09-15 12:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识人交友

 

   俗话说;“近朱者赤近墨者黑,物以类聚,人以群分。” 择友不善,毁坏终身。没有人不明白交到好朋友的道理。没有人不理解交到坏朋友的担心。交到一个好朋友,就等于交了好运。如果你结交了坏朋友,那比家里失火还可怕。

   择友好坏要看你自己的眼力,隋朝王通在《中说。魏相》一书中说:“君子先则而后交,小人先交而后择  。故君子寡尤,小人多怨。”意思是说,聪明的人选择朋友后才交往,糊涂的人先交往在选择。因此,聪明的人很少因交朋友带来不必要的麻烦。糊涂的人却因交由不善带来怨恨。

   唐人梦郊的《审交》诗云“结交若失人,中道生谤言。君子方桂性,春荣冬更繁; 小人槿花心,朝在夕不存、、、、、、唯与金石交,可与贤达轮。”大意是说,如果与不可交之人结交,到了中途,就会出现诽谤,遭人议论。”君子之间的交往,恰似那陈年佳酿,天气越冷,饮之越觉香醇;与小人交往就如槿花绽放,早上才开,晚上就谢了。只有与那些肝胆相照的人结下稳固的交情,才有资格与贤达人士坐而论道啊。

    真诚的朋友需要用真心去浇灌。朋友不是天生的。识人交友应择其善良,善良的人,总愿意看到别人过得开开心心,看到别人不快乐就跟着难受;看到别人遭遇不幸就跟着流眼泪。所以他们总是愿意别人过得好。巴不得别人的事情有一个好的结果。她也会跟着开心。 这种人可交。

    而有的人却正好相反,看到别人衣服漂亮,心里就难受,看到别人的老婆漂亮心里也难受。“傻子过年看隔壁。”看什么呢?看别人是否餐桌丰盛。如果别人餐桌是大鱼大肉,他就难受。要是别人吃糠咽菜,他心里才高兴。这种人并非是坏人,而是嫉妒心强。如果嫉妒心强而人品又欠佳。别人有好事,他想办法让它变成坏事,别人有坏事他就落井下石。你说这种人可交吗?

    朋友应选择善良而真诚者,因为他心地是光明的、坦荡的,他能从别人的快乐中享受到快乐,他必须是一个快乐的人。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018