注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗听雪

静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗是无形的画,画是有形的诗。用诗表现画的意境。用画表达诗的情怀。

GACHA精选

世界是平的吗?--读书有感   

2009-09-15 12:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界是平的吗?--读书有感

 

   从哥伦布发现地球是圆的时候起,人们对地球的外观感受始终是圆的。“圆”和“平”是两个不同的概念。世界是怎样变平的呢?美国记者弗里德曼所写《世界是平的》一书,又给人们阐述了一个新的观点。

弗里德曼用它的独特视角讲述了一个世界正在变平的过程。他在书中描述了很多热门话题。令人瞩目的市场和炎手可热的工厂行业,开放源代码、外包、离岸生产、供应链和搜索技术,被描绘成铲平世界的十大动力。

   弗里德曼所描述的世界变平的原因,是以发达的计算机网络技术和发达的通讯信息技术,把世界、国与国之间,任何地方的个人群体,在商业经济、贸易往来、生活、医疗、文化科技娱乐等各方面提供了一个展示平台,每个人都可以在这里竞争,在这个平台上人与人之间的距离缩短了,拉平了。

   弗里德曼在书中是这样写的 :“碾平世界的十大因素的汇合已经创造了一个全新的平台,这是一个全球性的,以网络为基础的竞争平台,在该平台上存在着多种形式的合作,这一平台能够使世界上的任何地方的人、群体公司和大学出于创新生产、教育、研究、娱乐[还有战争]等目的进行合作,这是前所未有的创作平台,这一平台的运作目前已经不在受到地理、空间时间的限制,在不久的将来甚至不再受到语言的限制。

    然而,并非所有人都能够进入这个平台,在这个新的竞技场,当我说世界已经平坦化时,我并不是指我们越来越平等了,我想说的事,更多的地方,更多的人现在能够进入这个平坦的世界平台相互联系,竞争和合作,又不幸的是,也前所未有的相互毁灭。

    通过这些观点,使我个人认为,弗里德曼所描述的平坦世界只是一个虚拟的网络世界,在这个世界里是平坦的。并不是我们所想象的人类生存的自然环境,也不是我们所需要的和平平等的世界。

    在人类生存的这个大世界里,大环境中,世界变平不是件容易的事情了,世界之中还存在着爆发战争的可能性,还存在着霸权,存在着不平等,那么这个世界还会是平的吗?

    弗里德曼在书中多次提到了中国,尽管在中国近几年经济增长速度迅猛,但我们国家仍然属于相对落后的发展中国家,只看福利得蛮书中写的那些观点,你会觉得中国马上会超过美国。假若你亲身到中国的农村和偏远山村去体验一下,你会觉得中国许多地方还很贫穷、落后。有许多家庭的孩子上不起学,看不起病。然而和一些相对富裕的群体,一些有钱的贵族相比这又是一个多么大的差距?贫穷和富强是相对而言的,在这一点上你还能说世界是平的吗?

    因此你就会觉得弗里德曼的观点是多么虚幻。

    中国到了二十一世纪,还存在着贫穷,不仅是中国,我想世界其他国家也存在着这种现象;每一个民族,每一个人都希望世界是一个和平、平坦、高度文明的大世界。

    但是,世界变平需要经过一个多么漫长而又缓慢的过程呀?

    弗里德曼所描述的只是一个虚拟的平坦网络世界。尽管我们生存的环境不一样,但是我们都希望追求一个平坦的和平的大世界,尽管我们生存在这个世界上的所有人类都希望世界变平,但是从现在看来,他仍然是崎岖不平

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018