注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗听雪

静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗是无形的画,画是有形的诗。用诗表现画的意境。用画表达诗的情怀。

禅的智慧  

2009-08-09 17:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅是一种境界 

 禅的智慧是一种博大的境界,人要具有向大海一样的胸怀,一种超脱,一种体验,一种脱离世俗凡念的最高境界。禅的智慧就是包容无限,人要能达到这样的境界没有宽广的胸怀是做不到的。单讲禅的意义,就是不受欲念所牵累,一种平静与和谐,禅是一种境界,一种感悟,比如说吧,你想知道杏儿是什么滋味就亲口去尝尝,“酸”和“甜”就是感悟的结果,这样解释相信朋友们就会明白。
   因此说,禅是一种神妙的东西,人要达到这种境界是不容做到的。禅的智慧就是说,人要做到这种境界就会快乐就不会整天困扰在痛苦之中。有这样一个故事:“有一位和尚在讲到禅的智慧时,让徒弟拿来一个杯子里面放了一把盐,然后倒入水,他让徒弟去尝尝杯子里的水。徒弟说,“很咸”。和尚又让徒弟把杯子里的水倒入大海,再取来水品尝,徒弟说,“很甜”。这个故事的道理就是说,海水的博大包容盐咸的滋味,做人,人的心胸就要向大海一样广大,否则你总是像杯子一样的心胸,所以总会生活在痛苦和忧郁之中,始终不会快乐。快乐的人总是想得开,看得开。总是生活在幽默之中。

  禅的智慧就是人能够做到,学会接纳别人,接纳世界,忘记仇恨和痛苦。记住该记住的,忘记该忘记的,改变可以改变的,接受不可以改变的。忘记仇恨,人不能总在仇恨中生活,你如果总是想,他给你一拳,我要还他一脚。这样的生活你觉得会快乐吗?接纳别人,就要包容别人不仅仅是优点还有缺点,每个人都不是完美的,谁都有对和不对的地方。

  那么什么是该记住的什么又是该忘记的呢?就是记住别人的恩情,忘记对别人的仇恨,知恩图报是做人的基本原则。忘记仇恨,仇恨是可以化解的,不要总把仇恨总记在心里,假如别人对你有过节,你一门心思的总是想早晚要整死他,是有一天你把他整死了,你自己离死也不远了!最好的方法是握手言和。又比如一个失恋的人,既然对方不喜欢你,不爱你,他又喜欢上了别人。而你呢却总是郁郁寡欢。自己折麽自己实在是不值得。更不值得去为他痛苦!你之所以不快乐就是因为放不下,你这样想想,看清一个人不容易,需要很长一段时间,他提早的原形毕露不是更好吗?假如他在你们建立了家庭以后又有了孩子再去爱别人岂不更可怕吗!忘记痛苦才会快乐。这就是应忘记的忘记。禅的智慧就是让人学会忘记,只有忘记了你才会让心情回归原来的平静。也才会快乐!

  人要具备这种境界不是每一个人就能做到的,要经过不断的学习和自身的修炼以及对生活的感悟。禅的神妙之处就在于悟,禅的智慧就是让人能够做到博大的包容。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018