注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗听雪

静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗是无形的画,画是有形的诗。用诗表现画的意境。用画表达诗的情怀。

网易考拉推荐

浅谈中国画之特征   

2009-08-28 12:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中国画有着独特的艺术创作手段,它的创作方法是运用传统的笔墨技法。笔法讲究的是“骨法用笔”;墨色是讲“点和线”的运用 。墨色分五色:焦、浓、淡、素、埃。书与画同源,欲作画者必先学书。没有书法基础是无法进行国画创作的。所以练好书法才是学习国画的前提。

    中国书画正是因为其具有独特的艺术表现语言,才跻身于世界艺术之林,成为东方文化之瑰宝。中国画法区别于西洋画。西洋画最讲究“面”的运用方法。而中国画是“点”和“线”的结合;西洋画的构图方法是固定的取景框,图案有如照片一样的表现形式。中国画构图奇特,变化多端。尤其是中国画写意画技法,开创了历史先河,写意中国画应物象形取其神似,形神兼备。运用笔墨来抒发作者的思想感情。点画之间融入了画家对自然的热爱。对生活的感悟。

    墨色的运用是中国画最根本的表现手法.黑白之间描绘了万物之形,一滩墨色刻画出山的壮丽,水的奔放。云雾缥缈之中融入了作者所有情思。画者寄情于笔墨,表现于山川万物--一草一木融入了画者的感情。中国画的特点就是以黑为美,用黑色的点、线来表现自然。画是有形的诗--画在有形之中刻画出诗的意境。诗是无形的画--诗在无形之中描绘出画的情怀。

    画坛有一段佳话.据说作家老舍先生用“蛙声十里”给画家齐白石先生出了一个作画的题目。白石老人凝神静思,提笔落墨,几只黑色的蝌蚪,瞬间跃然纸上。自由自在畅游在潺潺的溪流。白石老人岁没有着意刻画青蛙鼓鳃齐鸣,却能让人体会到了十里之外有蛙声。表现出了诗一样的意境,观其画让人回味无穷。

    那一位画者能用黑色表现出诗的意境,所画的作品能让人赏心悦目,真正能够做到雅俗共赏,引起共鸣,那样他的目的是不是就达到了呢?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018