注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗听雪

静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗是无形的画,画是有形的诗。用诗表现画的意境。用画表达诗的情怀。

2009年7月21日  

2009-07-21 20:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命运与财富----摘记

  

    世界上绝大多数人都是想发财的,不想发财的人恐怕现在还没有出生。不同的只是有人发财的欲望特别强烈,并为之奋斗一生,其中有的人甚至不惜以身试法、不择手段。有人发财的欲望不甚强烈,只是有空时想想,但是想归想,并没有为了发财而付诸什么实际的行动。有人则比较达观,一切顺其自然,没有刻意强求而已。即使是孔子这么一个圣人,他也想发财,曾经说过:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之;富而不可求也,从吾所好。”用现在的话意思就是,如果发达是可以通过自己的努力得到,那么就算是做个司机他也愿意做;若是发达不能通过自己的努力得到,那么他就去做自己感兴趣的工作。可见发财之心人皆有之,是人类的一种正常的欲望。

    不过欲望归欲望,实际上每个人能否心想事成是各人有各人的定数的。美国有一个著名学者做过一份调查,研究美国的富豪们有什么异于常人的特点,结果发现富豪们的智力各异,性格各异,品味各异,并没有什么和常人不同,唯一的特点就是富豪们全部都是工作狂。如果是工作狂就可以成为富豪的话,那么问题就简单了,人人日以继夜工作就是了,这样岂不是满街都是富豪?可是在现实中,勤劳的人不少,富豪的人不多,这又怎么解释呢?有人自作聪明,总结出一条发达秘笈,就是:发达=才干+勤奋+机遇。这个秘笈听起来很有道理,很多人容易接受,不过却经不起事实检验。因为在社会现实中,有不少人既有才干,人又勤奋,而且又有好的机遇给他,但是他并没有发达!为什么会这样呢?因为他命中本来就没有发达的标志,怎么能发达呢?这个道理就象我们到银行取钱,无论怎么有才干,无论怎么努力,也无论有怎样的机遇,前提是在银行里有该让我们取的钱才行啊!如果在银行里没有该让我们取的钱,那么我们越是有才干,越是努力去取,越是有好的机遇(比如银行有某方面的漏洞),我们就越是容易犯错,甚至因此招来大祸。笔者不是说发达不需要才干、勤奋和机遇,而是说才干、勤奋和机遇还不能使人发达,还需要自己是发达的命这一个大前提。所以,发达的秘笈不是才干+勤奋+机遇,而是富贵命+人生的过程。换言之,一个人生得一条富贵命,再加上他人生的过程就是发达。

    既然能否发达是命中有定数的,那么我们就无需挖空心思、巧取豪夺去获取财富,只要做好自己认为该做的事,至于成败得失顺其自然就是了。所谓“命里有时终须有,命里无时莫强求”,“君子爱财,取之有道”,一切顺天而行便是。否则的话,反而会使自己陷入被动之中。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018