注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗听雪

静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗是无形的画,画是有形的诗。用诗表现画的意境。用画表达诗的情怀。

原创《端午祭》  

2009-05-28 08:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         屈原春秋时期楚国人,秦、楚是当时对峙的两个大国,在合纵联合的斗争中,秦国要想吞并当时的六国,必须要消弱和孤立楚国。然而楚国也只有富国强兵,联合其它五国,也才能对抗秦国。屈原励精图治,受楚怀王任用游说其他五国联合抗秦。怎奈小人当道,奸人弄权,诽谤中伤屈原。屈原两次被降职放逐。屈原身怀报国之心却终不得志,眼看着国破家亡。屈原空怀一腔报国之志却无用武之地。悲愤难耐投江而死!

  屈原曾悲愤的仰天自问:“我是勤勤恳恳、忠实自守呢?还是送往迎来,专门应酬呢?我是埋头耕田,做个农夫呢;还是贪图富贵‘而苟且偷生?我是远走高飞,保持我的纯真;还是奴颜婢膝,去奉承贵人?我是廉洁正直、清清白白呢?还是马马虎虎,做个圆滑的人?我昂起头来香千里马一样奔驰;还是想野鸭一样随波逐流?、、、、、到底哪一个对?哪一个可以做?那一种不可做?”“世人都是混沌的,只有我一个人干净;大家都喝醉了酒,只有我一个人清醒,所以我被放逐了”道出了屈原的幽怨和悲伤!

                 屈原虽生不得志,但他曲折的人生造就了他不少的爱国诗篇《离骚》《九歌》《九章》等抒发了他的爱国热情。人们为了纪念伟大这个伟大的爱国诗人屈原,把他死的这天定为端午节,在这一天人们用赛龙舟,包粽子来纪念他。

    《端午祭》

屈原空怀报国志

哪有忠良报国门

眼看国破家何在

悲愤难耐投江死

以死抗争显忠诚

留的英名传青史

端午粽子祭忠魂

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018